Суббота, 02.03.2024, 06:15
Сайт группы «Пикир». Экономика-основа развития Кыргызстана!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 29 » Киргизия ценой в миллиард
13:26
Киргизия ценой в миллиард

Власти Киргизии подсчитали, что восстановление страны потребует 1 миллиарда долларов. Вопрос в том, куда пойдут эти деньги

Международные доноры выделяют в качестве срочной помощи Киргизии 1,1 млрд долларов США, сообщили в пресс-службе правительства республики.

"Из $1,1 млрд в качестве срочной помощи до конца 2010 года в республику поступит $600 млн., остальная сумма рассчитана на период следующих 30 месяцев", - сообщили в пресс-службе. Условия предоставления такой финансовой помощи Киргизии в пресс-службе правительства пока не назвали, передает "Интерфакс".

Во вторник в Бишкеке прошла встреча доноров на высшем уровне, в которой приняли участие представители ведущих западных стран, мировых финансовых институтов.

Новые киргизские власти, во главе с президентом переходного периода Розой Отунбаевой изыскивают средства на восстановление республики после погромов, а также на социально экономические реформы, которые позволят избежать повторения июньских событий.

Напомним, по разным оценкам из-за беспорядков на юге страны погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен, до нескольких тысяч человек. Сто двадцать тысяч были вынуждены бежать из своих домов. И процесс возвращения беженцев к настоящему моменту еще не завершен.

Сейчас власти Киргизии подсчитали, что на восстановление экономики и инфраструктуры республики, включая южные регионы, потребует 1 миллиарда долларов. Об этом заявил во время международного форума доноров в Бишкеке министр финансов Киргизии Чоробек Имашев.

Указанный миллиард, по его словам необходим для обеспечения продовольственной, энергетической безопасности. Однако в эту сумму не входит строительство двух Камбар-Атинских гидроэлектростанций, а также линии электропередач Датка-Кемин, которые позволят обеспечить часть страну электроэнергией. Также ранее президент Киргизии Роза Отунбаева сообщила, что только для восстановления населенных пунктов и экономики юга Киргизии потребуется свыше 450 миллионов долларов.
И это притом, что страна уже получает помощь и финансовую, и продовольственную от России, Казахстана, а также других стран региона. Возникает вполне закономерный вопрос, а поможет ли немалая, в условиях выхода из мирового финансового кризиса, сумма в миллиард долларов исправить ситуацию в Киргизии?

Как считает генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, "ответить на этот вопрос достаточно сложно".

"Проблема заключается в том, как эти деньги будут израсходованы. Дойдут ли все они до реализации тех проектов, которые заявляет правительство Отунбаевой? Не получится ли, что вновь будет включена коррупционная схема, как это мы видели на примере Бакиевского правления в те трудные для Киргизии моменты, когда страна испытывала влияние мирового финансового кризиса и получала помощь и от антикризисного фонда ЕврАзЭС, и от России, и от Китая? В общем, список спонсоров растянется больше, чем на один лист. Так что проблема, на мой взгляд, будет заключаться в том, как обеспечить попадание этих средств к реальному потребителю. И эта задача не только для Киргизии, не только для правительства, но и для тех мировых структур, которые готовы выделить этой республике помощь. Потому что нужно реально оценивать не только размеры вложений, но и эффективность их отдачи", - отметил Власов "Голосу России".

Пока одним из ухудшающим моментом для восстановления экономики Киргизии является огромный дефицит бюджета, который по итогам года составит почти 620 миллионов долларов. Также на восстановлении экономики сказывается ежегодное погашение внешнего долга страны. Это еще 145 миллионов долларов. Впрочем, как заявляла ранее Роза Отунбаева, в том числе во время двусторонней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым на саммите ШОС в Ташкенте, киргизское правительство постарается изыскивать средства и внутри страны.

В частности, в стране продолжается временная, как говорят киргизские власти, национализация частного бизнеса. Среди национализированных компаний - крупнейший в республике системный банк "АУБ" и ряд предприятий, принадлежавших ранее родственникам и ближайшим друзьям экс-президента страны Бакиева.

«Решение временного правительства по национализации были вызваны исключительными обстоятельствами текущего периода и были вызваны стремлением аннулировать последствия незаконных приобретений собственности путем рейдерских захватов, покупок по заниженным ценам и использованию административного ресурса со стороны свергнутого президента, его семьи и окружения", - подчеркнула Роза Отунбаева. Остается добавить, что в проходящем в киргизской столице международном донорском форуме, принимают участие представители более 30 ведущих международных организаций и финансовых институтов, а также представители более 50 стран-доноров.
 
Адрес статьи http://atamekenkg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=6255:2010-07-29-06-28-19&catid=100:economic&Itemid=18
Просмотров: 453 | Добавил: kylychkz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Счетчик посещений
Copyright Инициативная группа "Пикир" © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz