Суббота, 02.03.2024, 03:58
Сайт группы «Пикир». Экономика-основа развития Кыргызстана!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 30 » Молодежное ведомство получило акаевскую библиотеку
15:16
Молодежное ведомство получило акаевскую библиотеку
В деле акаевской библиотеки наконец–то поставлена жирная точка. Понадобилась не одна революция для того, чтобы построенное на бюджетные деньги здание обрело своего хозяина. В декрете временного правительства черным по белому написано, что здания и сооружения, расположенные по адресу Раззакова, 8/1 и 8/2 (гостевой дом и общественная библиотека), передать Министерству по делам молодежи. А обслуживать одно из красивейших строений в центре города будет управление делами президента.

Роскошные особняки...
   
Кто только не въезжал в акаевский особняк за его короткий век. Сотрудники разных ведомств сменяли друг друга. "Акаянное” наследство, которое никак не могут разделить сильные мира сего”, — шептались в кулуарах "Белого дома”. Многие после 24 марта 2005 года предлагали разместить здесь библиотеку или благотворительный фонд. Однако, когда сюда въехали сотрудники подчиненного Максиму Бакиеву Фонда развития КР, никто возмущаться, естественно, не стал.
  
— Сразу после революции 2005 года судебные приставы опечатали строение, — напоминает генеральный директор департамента госзданий управделами Ашым Эстебесов.
— Еще в прошлом году Верховный суд вынес вердикт: отдать здание в госсобственность. Тогда особняк передали Госкомимущества, а это ведомство отдало его Фонду развития. Затем после апрельских событий здесь временное пристанище обрела Генеральная прокуратура. Но и прокурорские работники долго засиживаться не стали. Декретом временного правительства им пришлось уступить место молодежи.
   
По словам нашего собеседника и гида, роскошная вилла дважды оказывалась в списке объектов, подлежащих приватизации. Оба раза удалось ее исключить из этого перечня. Однако руководство Фонда развития уже собиралось включить виллу в свой уставный капитал. Но апрельские события помешали коварным планам. Ведь если бы тогда удалось осуществить задуманное, сегодняшним хозяином этого строения оказалось бы отнюдь не государство, а клан Бакиевых. А в нынешней ситуации бывшие квартиросъемщики только забрали свою мебель.

— А не боитесь, что Аскар Акаев, который собирался здесь жить в старости, воспрянет духом и снова постарается вернуть здание? — интересуемся у генерального директора.
   
— Да нет, — говорит Ашым Эстебесов. — Суд вынес окончательный вердикт. Ведь было доказано, что возводилось все на государственные деньги. Надо признать, что здание находится в прекрасном состоянии, однако вокруг необходимо навести порядок. В ближайшее время посадим деревья, высадим цветочную рассаду.
  
...Входим в здание. Первый этаж заставлен мебелью. Как отметил Эстебесов, привезли столы из "Белого дома”. Теперь те, кто будет сидеть за ними, станет определять молодежную политику в республике.
   
— В красивом здании хорошо работается, — говорит корреспонденту "ВБ” сотрудница министерства Индира Турдубаева. — Раньше мы ютились в двух крохотных комнатушках, а теперь такие хоромы.
   
Что касается публичной части акаевской библиотеки, которая расположена рядышком, по адресу улица Орозбекова, 11, то эту часть тоже передали в ведение государства. Сию незавершенку удалось исключить из списка подлежащих приватизации объектов. Министерство юстиции инициировало постановление, согласно которому объект передали Судебному департаменту. Это ведомство нашло спонсора в лице USAID, который выделит деньги и доведет объект до ума.

...и стандартные здания
  
— Помимо Министерства по делам молодежи, в настоящее время в ведении департамента находятся 57 государственных зданий. Из них 27 обслуживает 9 дирекций при департаменте, остальные 30 зданий — на балансе министерства и ведомства, — рассказывает заместитель генерального директора Бакыт Саадабаев. — Однако надо сказать, что начиная с 90–х им практически не уделялось внимания. Вопросы по техническому состоянию административных зданий, правильной эксплуатации, пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности не решались на должном уровне, так как отсутствовал единый и централизованный контроль.
   
Как говорит Саадабаев, из–за приватизации помещений на первых этажах госадминистративных зданий пришлось даже перекраивать входы и выходы. Порой арендаторы приватизировали санузлы.
  
— Представляете, даже сходить по нужде было проблематично. Не говоря о том, что захватывались подвальные помещения (элеваторные узлы), где установлено оборудование по обеспечению электроэнергией, тепловой энергией, водой всего здания. В итоге у подсобки, где расположены коммуникационные узлы, появлялся новый хозяин, и, чтобы отремонтировать трубы или пустить тепло в здание, приходилось клянчить ключи у частников, — рассказывает заместитель генерального директора. — Чтобы исключить бардак, было решено передать административные здания в оперативное управление одному государственному органу — управделами президента. Создали подведомственное предприятие "Центр по использованию и содержанию государственных административных зданий”. До проведения данной реформы, министерство или ведомство, имеющее на своем балансе государственное здание, категорически противилось размещать в своем здании другие государственные структуры, нуждающиеся в служебных помещениях. В 2005–2009 годах ремонтные работы проведены ГП "Центр” на общую сумму 37 миллионов сомов. Плюс большая внеплановая работа в рамках подготовки к мероприятиям саммита глав государств — членов ШОС — по ремонту фасадов государственных административных зданий, благоустройству территорий и установке освещения. Мы заранее объявляем тендер, принимаем заявки, потом заключаем договор со строительной компанией. Одно из главных требований — наиболее низкая цена, — отмечает Саадабаев. — Предпочтение во всех случаях отдается российским стройматериалам. Они более качественные. Аналогичная продукция других производителей намного хуже.

— Насколько прозрачно проводится ваш тендер?
  
— О прозрачности нашего отбора можно судить хотя бы по тому, что проходит он в "Белом доме” и контролируется руководством управделами президента.

— Были ли случаи, когда по смете строительная компания обещала купить российский унитаз и раковину, а на деле приобрела дешевую подделку?
  
— Таких случаев у нас не было. Дешевку сразу видно. Поэтому строительные компании боятся рисковать и идти на подлог.
Просмотров: 534 | Добавил: kylychkz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Счетчик посещений
Copyright Инициативная группа "Пикир" © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz