Суббота, 02.03.2024, 06:18
Сайт группы «Пикир». Экономика-основа развития Кыргызстана!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 29 » Помощь доноров направлена на предотвращение падения экономических показателей, но не на то, чтобы сделать население богаче
13:30
Помощь доноров направлена на предотвращение падения экономических показателей, но не на то, чтобы сделать население богаче

Ассистент Генерального Секретаря, директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ Организации Объединенных Наций Кори Удовички рассказала в интервью агентству АКИpress о результатах донорской конференции в Бишкеке, помощи ООН после произошедших в Кыргызстане событий и необходимых мерах для недопущения повторения трагических событий.

- Госпожа Удовички, в Кыргызстане завершила работу международная конференция доноров. Как вы оцениваете ее итоги, насколько она была успешной?

- Донорскую конференцию можно считать успешной, поскольку она была организована за очень короткие сроки. Вообще конференция планировалась сразу после апрельских событий, и мы не думали, что произойдут июньские события, но они произошли и поменяли планы. Учитывая всю кризисную ситуацию, Кыргызстан смог провести конференцию на хорошем уровне.
 
И правительство было очень успешно в том, что максимально конкретно и убедительно дало понять, что хочет создать нормальное правительство и нормальную страну, которая будет следовать принципам подотчетности, прозрачности, будет базироваться на принципах управления, которые уважают права человека и международные договоренности. Нынешнее правительство четко выразило намерение о том, что оно не будет служить каким-то специальным интересам, а будет служить народу.
 
Наши ожидания по конференции более чем оправдались, поскольку те обещания, которые озвучили доноры, они превысили ту сумму, на которую мы могли рассчитывать. И конечно, это основано на том запросе, который изложен в совместной экономической оценке страны, проведенной Всемирным банком, этот документ уже готов. Ожидания по финансам превысили наше ожидания.
 
Но самое важное для населения Кыргызстана — это четко понимать, что данная помощь доноров направлена на предотвращение падения экономических показателей, но это не деньги на то, чтобы сделать население богаче. Это меры, которые помогут стране удержаться на плаву.

- Намерена ли ООН оказать помощь Кыргызстану после апрельских и июньских событий и какого рода помощь это может быть?

- Мы не только собираемся помогать, мы уже с самых первых дней событий начали помогать Кыргызстану, как после апрельских, так и после июньских событий. После апрельских событий ООН помогала стране в конституционном процессе, написании конституции и с референдумом. Многие агентства и в частности программы ПРООН стали адаптировать свои программы, менять приоритеты. Например, у нас есть программа по профтехобразованию и эта программа стала фокусироваться на общественных работах, как создать рабочие места в такой сложной ситуации, когда инфраструктура понесла большие потери.
 
После июньских событий поддержка ООН возросла в разы. Ранее в Кыргызстане многих гуманитарных агентств не существовало и, как только произошли события, они приехали сюда и с самого первого дня начали свою работу. В частности очень помогли с программами реконструкции и восстановления юга. Сейчас УВКБ ООН участвует в процессе помощи дирекции по реконструкции юга, восстановлении домов. Конечно, это будут не те дома, в каких люди жили ранее, но по крайней мере это будут укрытия и базовые условия для проживания.
 
Агентство ЮНИСЕФ предоставляют для детей детские сады пока их родители пытаются вернуть жизнь в нормальное русло. Есть всемирная продовольственная программа, предоставляющая продовольствие, места для проживания. ПРООН оказывает поддержку в части наращивания потенциала дирекции по восстановлению юга и особенно в части методологии, как нужно работать с донорскими деньгами, чтобы они были использованы по назначению и была отчетность, так как это огромные суммы. Второе, с чем сейчас работает ПРООН-это организация выборов с ЦИК, чтобы они прошли как можно гладко и с минимальными противоречиями. Также ПРООН помогает в наращивании потенциала правительства, чтобы оно подготовило передачу власти тому правительству, которое придет, чтобы оно прошло как можно более гладко.

- Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй одним из первых заявил, что беспорядки на юге были спланированными и организованными. Как Вы оцениваете произошедшие события?

- Оценка верховного комиссара основана на серьезных фактах и я думаю, что расследование должно быть проведено. Я сама с Балкан и знаю, что межэтнические отношения являются очень чувствительной темой, поэтому нам нужно понимать, что межэтнические отношения очень легко поддаются манипуляциям. И задача каждого из нас — не допустить, чтобы лично он или она стали объектом манипуляции. Потому что когда межэтнические отношения подвергаются манипуляции, страдает все общество и каждый из нас. Когда в обществе нет терпимости, доверия и социального капитала взаимоотношений, проигрывают все.

- На днях спецпредставитель парламентской ассамблеи ОБСЕ сообщил, что уже в августе начнет работу независимая международная комиссия по расследованию событий на юге Кыргызстана. Намерена ли ООН направить своих представителей для работы в комиссии?

- Этот вопрос еще окончательно не решен и такого рода мероприятия являются очень сложными и не решаются за один день. Но пока я не знаю результаты этих переговоров, потому что этот процесс занимает некоторое время.
- Какие меры и усилия властям Кыргызстана необходимо предпринять для недопущения подобных событий в будущем?
- Всему правительству, всем органам безопасности, правоохранительным органам важно начать работу с людьми для того, чтобы вернуть доверие к институтам власти, доверие к государству. Но это возможно, если каждый сотрудник всех уровней власти, правительства поверит в принципы терпимости, что можно повысить потенциал и что можно вернуть межэтническое перемирие и доверие друг к другу.
 
Адрес статьи http://atamekenkg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=6237:2010-07-29-04-13-47&catid=100:economic&Itemid=18
Просмотров: 463 | Добавил: kylychkz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Счетчик посещений
Copyright Инициативная группа "Пикир" © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz